Футзал (в русскоязычных странах также широко распространено наименование мини-футбол) – командный вид спорта, похожий на футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА.
Одноимённый вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF в русскоязычных странах часто называют футболом в залах или просто футзалом.
История
Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На Чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 гг. В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.
Польза футбола
Любой вид спорта – это движение, а оно в свою очередь – жизнь. А футбол – один из самых подвижных видов спорта. Дети, которые играют в футбол с детства, укрепляют костную структуру организма и развивают свою мускулатуру, тем самым поддерживая организм в тонусе с раннего возраста. Благодаря этому виду спорта укрепляются мышцы, повышается плотность костной ткани, вследствие чего, заметно падает риск переломов. Двигательная координация спортсменов значительно улучшается. Кроме того, организм начинает потреблять кислород намного в больших количествах, что положительно сказывается на работе всех органов человеческого тела. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило у футболистов красивая фигура, так как во время игры в футбол игроки расходуют много энергии. Это связано с тем, что все движения в футболе можно разбить на три вида: бег, прыжки и растяжка. Все они требуют огромного количества расхода энергии, в результате чего вы будете крепкими и активными.
Также, благодаря футболу в раннем возрасте, дети формируют лидерские задатки, коллективное мышление, получают основы навыков планирования, которые нужны не только при игре в футбол, но и для достижения высоких целей по жизни. Во время игры ребенок познает, что такое командный дух, горечь поражений и радость побед.
Футболом можно заниматься с 8-ми лет.
Если вы захотите заниматься футболом, то можно с уверенностью сказать, что это будет правильный выбор, ведь вы сможете развиваться как физически, так и морально. А это очень важно в современном мире. Футбол – это залог красоты и здоровья!
Особенности игры
Самое большое отличие мини-футбола от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая контактность игры (по сравнению с футболом, запрещены подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол).
В большинстве случаев команды играют один в один, то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне.
Последний фактор является причиной по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале.
Тактика мини-футбола
Очень хорошо, если вы научились управлять мячом, быстро бегать и высоко прыгать. Но это вовсе не означает, что вам уже подвластны все премудрости игры. Только тот, кто действует на поле расчетливо, соизмеряет свои силы и технические навыки с игровой ситуацией, с сильными и слабыми сторонами соперника, может считаться хорошим игроком. Вот почему каждый юный футболист должен стремиться не только совершенствовать технические приемы и развивать свои физические качества, но также постигать тактические секреты игры, т. е. правильно выбирать место, своевременно делать передачи партнерам, умело применять обводку и удары по воротам. Главное же, каждый должен стремиться хорошо «читать» игру, т. е. все замечать в ходе матча, видеть намерения партнеров и соперников. Но и это еще не все. Мини-футбол — игра коллективная. Поэтому каждый футболист должен уметь подчинять свои индивидуальные действия коллективной и командной тактике. Тактика определяет способ и манеру ведения игры команды и конкретные обязанности отдельных игроков или группы игроков. Немало их и в малом футболе. Отсутствие правила «вне игры», ограниченность игрового поля вносят в тактику мини-футбола немало специфических штрихов. Вот почему каждый юный футболист, увлекающийся этой игрой, должен иметь представление и о различных системах мини-футбола, основных принципах игры в защите и в нападении, об обязанностях игроков задней и передней линий.